TOP > 野球めし

野球めし

野球めし

野球少年にとって、またアスリートにとっては
ハードなパフォーマンスや、練習に耐え抜くための
体づくりはとても重要な事です。
成長期真っ只中の選手たちは、学校での勉強や試合に勝つための
練習による体力の消耗に日々向き合っています。
そんな彼らのサポートとして、「食べてつくる」を
情報として提供したいと考えています。
 
そんな感じで「野球めし」はじめました。
 
     2019/07/04 S・Hさん
栄養バランス料理
【うちの野球飯】
ピーマンの肉詰め
にんじん、椎茸、筍、ねぎのみじん切りを挽き肉にまぜてたねを作ります。
巨大ピーマンに詰めて、我が家は輪切りにして焼きます
◆肉シュウマイ
挽き肉の残りで、もう一品❗
◆ホタテ風味サラダ
ホタテ貝柱をほぐし、マカロニ、キャベツ、きゅうりと合える簡単サラダです。
味噌汁はいつも、具沢山です
 
     2019/06/17 U・Aさん
栄養バランス料理
【そぼろご飯と小松菜のごま和え
◆そぼろご飯
「そぼろ」は、ご飯が進むようにピリ辛です。
炒り玉子は、白だしで味付けしてありす。
そぼろご飯は、忙しい時にもってこいのメニューです。
◆小松菜のごま和え
ちょっと甘めの味付けです。
 
               2019/05/11 T・Mさん
野球貧乏めし
豚丼
豚肉、玉ねぎ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ炒めるだけ!
もやしと胡瓜のナムル
たっぷりのごま油と塩、醤油で和える
エビすり身のお味噌汁
枝豆
 
               2019/03/22 U・Aさん
スタミナ料理
◆豚のしょうが焼き
我が家は、しょうがをたっぷり入れます
◆白菜のサラダ
我が家は、キャベツの千切りより、白菜の千切りが人気です
◆ワカメご飯
 
               2019/01/21 U・Aさん
スタミナ料理
◆焼き鳥丼
鶏肉を焼いて、焼き鳥のタレをからめ、白髪ネギをそえました。
◆小松菜とちくわの和え物
茹でた小松菜とちくわとかつおぶしを、めんつゆと少しのお砂糖で合えるだけ
 
               2018/12/26 U・Aさん
俵コロッケとスパサラ
◆俵コロッケ
玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて、甘辛く、濃い目に味付けして、
茹でて潰したジャガイモに混ぜて、パン粉を着けて揚げるだけ。
コロッケ自体に味がついてるので、何もつけなくても美味しいです。
パン粉をつけて、揚げずに冷凍してもOK。
◆スパサラ
キャベツとハム、ゆで卵とスパゲティを
マヨネーズと塩コショウ、砂糖で混ぜるだけ。
 
               2018/12/17 T・Mさん
スタミナ料理
◆ハンバーグ
タネに豆腐とちぎった食パンが入ってます。ふわふわ&カサ増しになります。
◆コンソメスープ
ウチにあった野菜とベーコン、餅が入ってます。
◆ワカサギの南蛮漬け風
前日天ぷらにした残りで作り置きしたものです。
 
     2018/12/11 T・Mさん
栄養バランス料理
◆豚豆腐キムチ炒め
豚肉、木綿豆腐、キムチを炒め酒、醤油、ネギ、ごま油を
加えてさっと炒めて出来上がり。
◆きゅうりタマネギひじきの和え物
きゅうりは薄くスライスして塩で揉んでおく。
タマネギは水に浸してひじきも水で戻しておく。
ツナの油を切る。
水をしっかり絞って、マヨネーズ、醤油、酢、
ごま油とすりゴマを入れて和える。
◆ニラと卵の味噌汁
◆いんげんの胡麻和え
 
     2018/12/08 I・Nさん
スタミナ料理
ジャーマンポテト
イモをチンして玉ねぎ、ベーコンとイモをバターで炒め、
塩コショウ・ブラックペッパーで味付け。
鳥手羽元の煮込み
ママレードのジャムと焼肉のタレと水で煮込んだもの。
お好みでラー油や七味を入れてピリ辛に。
最後にゴマをかける。
キャベツときゅうりの漬物
塩昆布と、キャベツ&きゅうりを簡単に浅漬けしたもの。
一味を混ぜてピリ辛に。
◆お味噌汁
インスタント味噌汁にネギと豆腐いれて、即席味噌汁。笑
 
     2018/11/26 U・Aさん
野菜だらけのトマトスープ & 鳥胸肉の竜田揚げ
◆野菜だらけのトマトスープ
冷蔵庫にある、余った野菜でOK。
今回は、大根・キャベツ・玉ねぎ・ハム・ホールトマト1缶。
鍋に全部入れて、具在がひたひたになるくらいのお水。
ぐつぐつ煮込みます。
野菜が柔らかくなったら、コンソメ・塩・コショウで味を整えて完成。
◆鳥胸肉の竜田揚げ
鳥胸肉は、固くなりやすいので、繊維を断ち切るように薄く切り、すりおろしたニンニク・
塩・コショウ・醤油・豆板醤と一緒にビニール袋に入れて揉込んでおきます。
あとは、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
お弁当のおかずにも最適。
揉み込んだまま、冷凍しておいてもOK。
 
     2018/11/23 T・Mさん
超手抜き料理
お惣菜コーナーのとんかつを使って卵で閉じただけの簡単な料理です。
簡単すぎてレシピはありません。
 
 
 
 
 
1